Наверх

Таможня не дала вывезти раритет

Происшествия

Жительница Украины лишилась раритетной швейной машинки.

Таможня не дала вывезти раритет

Как рассказал пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, для выезда на Украину прибыл легковой автомобиль Kia Ceed.

- Управляла машиной 44-летняя гражданка Украины, которая заявила, что у нее с собой нет запрещенных или ограниченных к вывозу товаров и предметов, - рассказал Сергей Брянцев. - При осмотре транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, была выделена "подозрительная" область.

В салоне таможенники обнаружили деревянный футляр, в котором находилась швейная машинка с надписями "Nahmaschintn Fabrik Karlsruhe FABRIC MARKE vorm HAID&NEU" и заводским  номером "1565246".

Женщина пояснила, что машинка досталась ей от бабушки, и она везет ее в Киев. А то, что она может быть культурной ценностью, не знала и за специальным разрешением на вывоз не обращалась.

По заключению таможенного эксперта, данная швейная машинка относится к категории культурных ценностей по времени создания, как предмет техники бытового назначения, созданный более 100 лет назад.

По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях. Украинке предстоит выплатить штрафы, сумму которых определит суд. Не исключено, что она лишится и раритетной бытовой техники.

 Справка ИА vRossii.ru: Компанию Haid & Neu основали Джордж Хайд (Georg Haid) и Вильгельм Ной (Carl Wilhelm Neu) 14-го апреля 1860 года в городе Karlsruhe, Германия. Первоначально это была мастерская по ремонту швейных машин. Но уже в 1862 году они начинают выпуск своих собственных моделей. А к 1870 году было выпущено 5000 экземпляров.

В 1882 компания становится акционерной и меняет название на Nähmaschinenfabrik Karlsruhe AG. К 1900-м ежегодно выпускается 20 000 экземпляров, и в этот же год была выпущена 500 000 машинка. В 1908 году произведено 1 000 000 машинок.

Компания производила следующие швейные машинки: Aida, Badenia, Bharat Carlton, Condor, Excella, Fidelia, Gazelle, Gloria, Gloriosa, Humboldt, Mata, Medium, Mercedes, Minerva, New Triumph, Olga, Primatic, Productor, Querida, Saphir, Saxonia, Sly Fellow, Tina, Torpedo, Vega, Velleda, Volksnähmaschine.

В 1951 году владелец компании семья Штраусс продала свой бизнес по производству швейных машин. В 1957 году компанию покупает Singer, которая выпускает машинки под другими названиями до закрытия фабрики в 1982 году.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама