Наверх
vorle.ru

В Курской области более 1700 человек признаны безнадежными больными

В регионе потратят 53 миллиона на помощь неизлечимо больным курянам, в том числе и детям.

В Курской области более 1700 человек признаны безнадежными больными

О паллиативных больных знают немногие. В основном те, кто с ними, а точнее с их родственниками, контактируют. Некоторые из них жалуются, что в регионе им не уделяют внимание, не могут они получить необходимое оборудование или психологическую помощь. То, как поставлена работа паллиативной помощи, смогли убвидеть курские журналисты во время специального пресс-тура, который прошел во вторник, 12 марта.

С 2015 года в России создана служба паллиативной помощи. Что касается нашего региона, то первыми, кто получил лицензию, стала Октябрьская ЦРБ. Потом - специализированный Дом ребенка, а в октябре 2018 - областная детская клиническая больница.

В настоящее время в регионе живет 1740 человек, которым поставлен неизлечимый диагноз, в их числе 109 детей. В Курске живет 40 маленьких пациентов, которым современная медицина помочь пока не может.

В областной детской больнице — четыре койки для паллиативных больных. По словам главного врача ОДКБ Игоря Зори, это не значит, что, если потребуется госпитализация, пациенту будет отказано.

- Пациент, признанный паллиативным больным, вносится в специальный реестр, и если его нужно госпитализировать, то это можно сделать в отделение, в зависимости от вида заболевания, - пояснил Игорь Зоря. – Мы никому не отказали и делали все, чтобы продлить жизнь все эти годы.

В настоящее время в ОДКБ стационарно оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь четырем маленьким пациентам, трое из которых не имеют родителей. Среди них есть те, кто из своих пяти лет жизни в палате находится четыре года.

Работают в регионе и подготовленные мобильные бригады. Все врачи (имеют высшую категорию по своей специализации) и медсестры прошли специальное обучение. Есть и психолог, который оказывает помощь больным и их родителям.

- Бывает так, что жалуются, что не помогаем, - рассказал Игорь Зоря. – Но изменить мысли родителей мы не можем. Бывает так, что они что-то решили для себя, и все наши доводы, в их понимании, неправильные. Это относится и к обеспечению пациентов необходимым оборудованием. Бывает так, что есть аппарат, подписаны соглашения, но в последний момент родители заявляют, что им нужны дополнительные компоненты. Мы стараемся их не раздражать и не спорить, идем навстречу.

Во время пресс-тура журналисты смогли увидеть работу выездной бригады, которая на проспекте Клыкова передавала аппарат для искусственной вентиляции легких и специальный откашливатель. Он потребовался 30-летней Екатерине Поповой, которая с 6 лет прикована к инвалидной коляске. У курянки редкое заболевание — спинальная амиотрофия Гофмана, из-за которой возникает слабость почти всех мышечных волокон. Пока этот недуг не поддается лечению, но жизнь такого пациента можно облегчить.

Врач мобильной бригады не просто отдала аппарат, а детально объяснила самой пациентке, а также родителям, как и что работает.

В этом году на паллиативную помощь в регионе потратят 53 миллиона рублей. Будут подготовлены более 60 врачей и медсестер. А немного решить вопрос с стационаром получится не ранее 2024 года, когда в Курске будет построена многопрофильная детская клиническая больница третьего уровня.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка