Наверх

Курску грозит вспышка полиомиелита

Здоровье

В регионе нет вакцины для 19 тысяч новорожденных курян.

Курску грозит вспышка полиомиелита

В Курской области приостановлена вакцинация детей от полиомиелита. Об этом руководителю общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Ростиславу Антонову официально сообщили в комитете здравоохранения области.

- Поскольку в большинстве медицинских организаций Курской области на сегодняшний день инактивированная полиомиелитная вакцина отсутствует, вакцинация детей в рамках Национального календаря прививок проводится без прививок против полиомиелита, - сообщила председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. - Но они будут сделаны, как только появится вакцина.

Всего против тяжелого инфекционного заболевания, вызывающегося полиовирусом, с начала года в Курскую область поступило 9 927 доз вакцины. Это 34 % от необходимого объема. По словам Ольги Новиковой, еще 7 670 тысяч доз были получены из соседнего региона (какого именно – не уточняется).

Если до конца года поставки не возобновятся, не привитыми от опасного инфекционного заболевания останутся свыше 19 тысяч детей.

В качестве альтернативы родителям юных курян, достигших трехмесячного возраста, предлагают самостоятельно приобрести препараты в аптеках региона. Однако обязательным условием для этого оговаривают соблюдение холодовой цепи при транспортировке вакцины до прививочного кабинета.

В настоящее время известно, что вакцина полностью отсутствует в Воронежской и Курганской областях. Сложная ситуация в республике Коми. Красноярский край и республика Саха (Якутия) снимают нагрузку за счет собственного бюджета.

Вакцина против полиомиелита приобретается за счет средств федерального бюджета и поступает в регионы в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок на основании региональных заявок.

Правозащитники считают, что прокуратура должна проверить работу Минздрава России, допустившего серьезную нехватку. Соответствующее обращение подано в генеральную прокуратуру Российской Федерации.

По словам лидера российского общественного движения "Гражданский патруль" Ростислава Антонова, проблемы с поставками вакцины грозят нашей стране эпидемией полиомиелита.

- Вспышки этого заболевания на днях зафиксированы у границ России – на территориях Украины и Таджикистана, - рассказал Ростислав Антонов. - Мы обращаемся к семьям, столкнувшимся в государственных поликлиниках страны с отказами в бесплатной вакцинации от полиомиелита: сообщайте обо всех таких фактах через бесплатное мобильное приложение "Гражданский патруль". Мы поможем отстоять ваши права.

Справка ИА vRossii.ru: В государственных поликлиниках России бесплатной первичной обязательной вакцинацией против полиомиелита подлежат дети в 3 месяца, повторной обязательной вакцинацией подлежат дети в 4,5 месяца.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама