Наверх

Игорь Зоря: когда построят многопрофильную поликлинику для детей

Здоровье

Каждому из нас приходилось обращаться за медицинской помощью. У многих после визита в поликлинику осталось негативное впечатление от самого здания, где принимают врачи, условий. А хочется, чтобы прием проводили высокопрофессиональные специалисты, везде было хорошее оборудование, а со стороны врачей - внимание и забота.

Игорь Зоря: когда построят многопрофильную поликлинику для детей

Особенно это актуально, когда речь заходит о юных пациентах. Ведь детская больница не похожа ни на одно лечебное учреждение. Успехи, трудности и даже принципы работы у нее свои. Все это хорошо знает главный врач детской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, депутат Курской областной Думы Игорь Зоря.

- Как обстоят дела с детской медициной в Курской области?

- В каждом регионе есть свои особенности. Нужно учитывать местный кадровый и научный потенциал. За последние годы много, что изменилось. В Курской области удалось снизить детскую смертность практически на 40 процентов. Существенно сократилась и младенческая смертность. Благодаря работе генетиков, неонатологов, специалистов по профилактической работе, большинство патологий удается выявлять на ранней стадии, а значит сохранять жизнь сотням детей. С 2012 года выхаживаем младенцев, которые родились с массой тела от 500 граммов. Такие малыши получают всю необходимую высокотехнологическую помощь на базе перинатального центра, после чего продолжают лечение в нашей больнице и других медицинских учреждениях. В год в Курской области рождается примерно 50 таких малышей и 60% из них выживают. Еще один пример: 15 лет назад 85% детей с лейкозом погибало. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Теперь 90% таких детей живут, растут.

- В вашу больницу стараются попасть со своими заболеваниями не только жители районов области, но и Курска.

- Здесь нет ничего удивительного. Связано это с тем, что в нашем медицинском учреждении мы используем все методы лечения: раннюю диагностику, медикаментозное, высокотехнологичное, дистанционное консультирование (т.е. телемедицинские методы).

- Курские малыши могут получить консультацию врачей ведущих федеральных клиник и при необходимости отправиться туда на лечение. Какие результаты приносит сотрудничество с коллегами из других регионов?

- Мы первые в Курской области организовали сотрудничество с федеральными клиниками по каналам телекоммуникации. Такие консультации с участием родителей проводятся с 2010 года. На протяжении многих лет мы ОДКБактивно работаем с 24 крупными медицинскими центрами по разным профилям: эндокринология, пульмонология, аллергология, гематология, онкология, ортопедия. Отдельно хотелось бы сказать о приемах, которые ведут на базе нашей больницы ведущие кардиохирурги. Это серьезная патология, имеющая высокий процент смертности. Кардиохирургия очень дорогостоящая отрасль здравоохранения. На лечение в год на одного пациента может быть потрачено от 3 до 5 миллионов рублей. В регионе нет кардиоцентра для детей, но маленькие пациенты без помощи не остаются. Специалисты во время визитов в Курск отбирают малышей, которых будут лечить в столице. Благодаря такому взаимодействию, больной получает не только необходимую и своевременную медицинскую помощь, но, самое главное, мы не допускаем перехода заболевания в хроническую стадию, избегаем инвалидности. Также у нас на протяжении последних лет практически не увеличилось число детей с тяжелой почечной недостаточностью. Кроме того, сегодня нами широко используются в работе информационные технологии.

- И в тоже время в городских поликлиниках не хватает педиатров. По вашему мнению, с чем это связано, ведь ежегодно КГМУ выпускает специалистов данного направления?

- Я начинал работать в детской поликлинике №3, в которой есть проблема с педиатрами. Все дело в организации работы. У врача должна быть мотивация. Это не только финансовая сторона, но и как организовано рабочее место, где оно расположено. Знаю, что многие государственные поликлиники развивают на своей базе платные услуги населению. За каждое обращение пациента к врачам поликлиника получает средства от ФОМС. Нужно четко установить зарплату врачам и стимулирующие надбавки. Нет жалоб, дефектов в работе, пациент после обращения выздоровел, снизилось число повторных обращений — получи дополнительные деньги к основному заработку. Это не так сложно, как кажется. Мы же у себя смогли так поставить работу. У нас нет текучести кадров, много работает выпускников нашего курского медунивеситета, которые полностью реализовывают свой потенциал знаний и умений, отличный средний и младший медицинский персонал. Поэтому, там где создана необходимая материально-техническая база, где эффективно закупают лекарственные препараты и расходные материалы (в том числе и для лабораторий), с целью оказания медицинской помощи больным, где есть связь поколений и работают ветераны системы здравоохранения, там практически нет кадровых сложностей.

- Получается, что при хорошем руководители и хорошие врачи, которые правильно ставят диагноз, назначают лечение?

- Не все зависит от врачей. Сейчас всю информацию о любом заболевании можно найти в Интернете. Вот этим большинство граждан и пользуется. Сами себе поставят диагноз, приходят к врачу и требуют, чтобы их от этого лечили и обязательно конкретными лекарствами. Хочется, чтобы люди понимали, что болезнь — это испытание, а здравоохранение — это не только услуга. Раньше людей нашей профессии называли врачевателями, и это было искусство - вылечить человека. Если врач и больной объединятся, то и болезнь уйдет быстрее. И не надо заниматься самолечением, особенно детей. Хотите не обращаться к врачам — ведите Зоряздоровый образ жизни.

 - При всех успехах, о чем мечтает главный врач и депутат Игорь Зоря?

- Как врач хочу, чтобы в Курской области появилась многопрофильная детская клиническая больница, были построены современные поликлиники для детей и взрослых. Это интерес не мой, а родителей детей, их бабушек и дедушек. Долгие годы детская областная клиническая больница располагается в здании бывшей профсоюзной гостиницы. Мы ее приспособили под консультационный прием и стационар. Несколько лет потратили на то, чтобы в здании установили лифт. Из года в год растет число пациентов, которым мы оказываем медицинскую помощь, а условия не меняются. Многие могут упрекнуть меня, что как депутат мог бы "надавить" на коллег и добиться выделения необходимых средств на строительство многопрофильной больницы. Я понимаю, что все сразу не бывает. Должны быть выстроены приоритеты. Построили перинатальный центр, достраивается онкоцентр. Следующим большим объектом, который построят в регионе, будет многопрофильная детская больница. Хочется надеяться, что ждать осталось не долго...

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама