Наверх

Ученые из "Сколково" распечатали на принтере "руку" для курского школьника

Здоровье

Разработчики уникального протеза подарили уверенность 10-летнему курянину.

Ученые из "Сколково" распечатали на принтере "руку" для курского школьника

В понедельник, 7 августа, в Курск приехали представители российской компании "Моторика", которые специализируются на разработке и изготовлении тяговых протезов кисти "Киби" на промышленном 3D-принтере.

По словам представителя компании Алексея Шикова, аналогов в мире сегодня нет.

- На Западе в свободном доступе на сайте можно найти образец протеза и самому его распечатать, - рассказывает Алексей Шиков. - Носить его не просто - выбор моделей и размеров маленький, да и мало кто сможет его подогнать под себя. Мы же все протезы изготавливаем индивидуально. Это тяговый функциональный протез, подходящим взрослым и детям с врожденным недоразвитием рук, причем с самого раннего возраста. Такой протез работает за счет сгиба лучезапястного сустава. Хват протеза позволяет брать и удерживать предметы различного размера, формы и веса.

Самое главное, чтобы его заказать, не надо ехать в Москву. Достаточно прислать фотографию по установленным параметрам компании и ждать, когда его сделают.

Одним из первых курян, кто попробовал, как работает "рука", стал 10-летний Егор Иванов.

По словам его мамы Анны, до 2016 года приходилось делать "пластику" на отсутствующей левой кисти.

- Ездили в Санкт-Петербург, но там только предлагали поставить силиконовый заменитель кисти, - рассказывает мама Егора. — Сын стеснялся и редко его надевал. Да и с ним не удобно. Ребенок подвижный, интересуется техникой, занимается авиамоделированием. Хотелось бы, чтобы он мог себе помогать и левой рукой.

Найти компанию, которая делает функциональные протезы, помог случай. Чуть больше года назад Анна услышала, что кто-то из голливудских звезд подарил подобный протез ребенку. Решила узнать, есть ли в России компании, которые изготавливают нечто подобное.

-Оказалось, что и в нашей стране на 3D-принтерах печатают протезы, - рассказывает Анна Иванова. - Написала в компанию, и мне сразу ответили, объяснили, как правильно сделать фотографию рук. Потом пригласили нас с Егором в "Сколково". Здесь ему показали весь процесс изготовления протезов. Он был очень доволен, ему все было интересно. Хорошо, что не надо снова ехать в Москву, а представители компании сами приехали в Курск.

Вернувшись домой, школьник уже не стеснялся, что у него искусственная кисть. А спустя некоторое время на него стали обращать внимание - ведь больше ни у кого такого нет, а он похож на Скайуокера из "Звездных войн".

Правда, пристальное внимание привело к тому, что в школе протез сломали, но компания его восстановила. Прошел год, рука немного выросла и пришло время заменить протез. В этот раз Егор выбрал себе кисть цвета хаки, с логотипом армии России.

- Сейчас еще не очень получается держать предметы, - рассказал Егор. - Немного отвык. Рассчитываю, что за неделю вспомню все навыки и смогу держать левой рукой что угодно.

Сам процесс подгонки занял около часа. За действиями специалистов компании пристально наблюдали сотрудники курского протезно-ортопедического предприятия. В ближайшее время им предстоит самим изготавливать протезы "Киби" для жителей региона, которые будут получать их за счет государства. Все комплектующие им будет поставлять предприятие "Моторика".

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама