Наверх

Будут ли все лекарства отпускаться по рецептам?

Здоровье

В Курске ажиотаж — население массово скупает в аптеках медикаменты. Небывалый спрос на лекарства вызван у курян не сезонным всплеском ОРВИ и гриппа, а информацией о том, что с 1 января 2017 года в аптеках России лекарственные препараты будут отпускаться по рецепту врача.

Будут ли все лекарства отпускаться по рецептам?

В некоторых аптеках ажиотаж подогревают и сами фармацевты, которые покупателям зачитывают список медикаментов, которые невозможно будет купить после Нового года, не предъявив рецепт. При этом они ссылаются на законопроект, который приняли депутаты Госдумы в середине июня 2016 года.

Корреспонденты Курского городского портала vKurske.com постарались разобраться в ситуации.

Начали мы с законопроекта. Если его приняла Госдума, то он должен быть подписан премьером страны Дмитрием Медведевым. На сайте правительства с начала июня и по сегодняшний день нет ни одного нового законодательного акта, в котором говорилось бы о реализации медицинских препаратов только по рецептам.

Контроль за аптеками

На официальном сайте Госдумы на заседании 21 июня 2016 года народные избранники рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект № 1093620-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения". Именно на него и ссылаются фармацевты. Вот только в нем нет ни слова о розничной продаже лекарств населению строго по рецептам. Были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Данный законопроект призван ужесточить контроль и надзор за аптеками. Связано это с тем, что сейчас Росздравнадзор не может достаточно эффективно воздействовать на аптеки, пренебрегающие качеством и безопасностью медицинской и фармацевтической деятельности.

В действующей редакции КоАП не установлена административная ответственность за ряд нарушений в сфере правил лабораторной и клинической практики при проведении клинических и доклинических исследований лекарственных средств для медицинского применения, порядков оказания медицинской помощи в части несоблюдения установленных ими обязательных требований, порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов.

Новый закон предлагает совершенно иные штрафы и другие виды наказания за нарушение правил торговли лекарственными препаратами, в том числе за отпуск рецептурных препаратов без рецепта.

Так что, с 1 января 2017 года при выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (сейчас - от 1500 до 3 тысяч рублей); должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей (сейчас - от 5 до 10 тысяч рублей,); юридическому - от 100 до 150 тысяч рублей (сейчас - от 20 до 30 тысяч рублей). Апогеем может стать закрытие аптеки на 3 месяца (90 суток).

Анальгин без рецепта

Так почему же в аптеках упорно сообщают о том, что все лекарства с 1 января будут отпускаться только по назначению врача? Или это затронет только отдельную категорию медикаментов?

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от Курской области Виктор Карамышев:

- Буквально накануне заходил в Москве в аптеку, покупал лекарство и не видел, чтобы кто-то массово скупал лекарства, - удивляется народный избранник. - В Госдуме не поднимался вопрос о том, чтобы с 1 января в аптеках все лекарства продавались строго по рецепту, который выписал врач. Не исключаю, что в ближайшее время свободно нельзя будет купить в аптеках антибиотики. Связано это с тем, что в последнее время было несколько случаев, когда погибли маленькие дети, которым родители самостоятельно, без назначения врачей, давали или делали уколы антибиотиками.

По мнению депутата, это искусственный ажиотаж, который создают сами аптеки, чтобы повысить свои продажи.

Так что паниковать нет повода. С 2011 года упразднен четкий перечень препаратов, которые должны отпускаться по рецепту. Он был слишком длинный и громоздкий.

С 1 января 2017 года по рецептам будут отпускаться в аптеках лекарства, в инструкции к которым написано "Только по рецепту врача".

Как рассказали в комитете здравоохранения Курской области, в соответствии с приказом Минздрава РФ "О порядке отпуска лекарственных средств" все лекарственные средства, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.

Без рецептов отпускаются лекарственные препараты и медицинские изделия, в инструкции по применению которых, имеется соответствующая запись — "отпускается без рецепта".

Как отметили специалисты, в медицинских учреждениях Курской области рецептурные бланки имеются в достаточном количестве. С 2017 года надзорными органами будет усилен контроль за соблюдением имеющейся нормативной базы, касающейся отпуска лекарственных препаратов аптечными учреждения.

Печать

Комментарии (4)
нет фото

aai91

Парочка вопросов к автору. Во-первых, почему нет ни слова в статье о том, что лекарства (те же самые антибиотики, препараты от повышенного давления и др.) и до этого были по рецепту, просто отпускались ТАК, со слов покупателя, что ему назначили именно эту дозировку и именно эту лек. форму, просто врач не выписал рецепт, а дал бумажку (сказал по телефону, прислал голубя)?! Во-вторых не с 1.01.2017, а как сказал Виктор Карамышев "С 2011 года упразднен четкий перечень препаратов, которые должны отпускаться по рецепту." - и вот с именно этого момента лекарства должны отпускаться согласно информации на упаковке. Вопрос тот же, ведь все эти лекарства ВСЕГДА были по рецепту, просто отпускаются ТАК. А ажиотаж создают вот такие статьи, которым сложно написать простую фразу, фармацевты станут порядочнее "во благо" народу из-за повышения штрафов, лишь бы люди шли ко врачам Курской и других областей с достаточным количеством рецептурных бланков.

Ответить Пожаловаться

нет фото

On

Интересно, в какой аптеке вам продали препарат с ваших слов? Мне вот, например, отказались. Сейчас в каждой второй аптеке камеры стоят. сомневаюсь, что кто-то будет рисковать

Ответить Пожаловаться

нет фото

Fara13+

Ни каждая аптека, но продают. Муж так покупал, в первой не продали зашел во вторую, а там продали.

Ответить Пожаловаться

Еще 1

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама