Наверх

В Курске могут закрыть два бэби-бокса

Здоровье

Правительство России поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной, предложившей ввести запрет на работу специальных приемников, где анонимно можно оставить новорожденного.

В Курске могут закрыть два бэби-бокса

 Под запрет попадают все бэби-боксы, которые были установлены в разных городах страны. В их числе и Курск.Бэби-боксы - это специальные устройства в виде окна, предназначенные для безопасного оставления новорожденных родителями, которые решили не воспитывать сами свое чадо.

В Курске первый бэби-бокс был установлен в 2012 году за счет средств благотворительного фонда "Колыбель надежды" в областной детской клинической больнице. Спустя год открыли второй бэби-бокс, который разместился в курском городском клиническом родильном доме на улице Пирогова.

Эти устройства должны были решить проблему с брошенными на улицах новорожденными. К сожалению, они со своей задачей не справились. За четыре года, что в Курске работают бэби-боксы, ими воспользовались всего один раз. 23 ноября 2015 года в одном из ящиков впервые оставили ребенка - новорожденную девочку.

Всего по России, с учетом Курска, благодаря бэби-боксам удалось сохранить жизни 50 малышам.

По мнению сенатора Елены Мизулиной, государству не следует поощрять отказы от новорожденных, поскольку подобная практика не избавляет матерей от непростых жизненных ситуаций, а лишь усугубляет положение.

- Я предложила закрыть бэби-боксы, чтобы устранить пробел в законодательстве, когда матери безнаказанно бросают своих детей, - сообщила в Twitterе сенатор. - Кабмин поддержал мое предложение. Я признательна правительству за это.

Правда, проект законопроекта одобрен с оговорками. Так, за работу бэби-боксов будут накладывать штраф от 1 до 5 миллионов рублей, либо административно приостанавливать деятельности юрлица на срок до 90 суток. При учете того, что в большинстве случаев бэби-боксы расположены в медучреждениях, как и в Курске, то в случае ограничения работы невозможно будет получить медицинские услуги.

Вместе с тем, в отзыве правительства на документ отмечается, что "целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора".

Как вы относитесь к инициативе запретить использование бэби-боксов?

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама