Наверх
vorle.ru

Людмила Колокольчикова: Рынок не любит тех, кто "пришел по-блату"

Выпускник

Легко ли выпускнику вуза найти хорошо оплачиваемую работу.

Заканчивается пора экзаменов не только у школьников, но и студентов вузов. Если одним предстоит выбрать учебное заведение место, где получать профессию, специализацию, то другим предстоит непростой поиск места работы. Рынок вакансий большой, но легко ли бывшему студенту, имеющему диплом о высшем, техническом или специальном образовании найти хорошо оплачиваемую работу. Желательно, по своей специальности.

Об проблемах трудоустройства выпускников вузов, требованиях работодателей, востребованных специальностях мы поговорили с директором курского кадрового агентства "Персона" Людмилой Колокольчиковой.

- Руководимое вами агентство много лет занимается подбором персонала для различных фирм, организаций. Какие сейчас требования выдвигают молодые соискатели к потенциальным работодателям?

- Я не только занимаюсь подбором персонала, но еще и преподаю студентам. Для них мной разработан специальный предмет "Карьероведение для студентов". Я рассказываю им, как правильно искать работу, на что нужно обращать внимание. Один из федеральных порталов, который занимается рынком труда, провел опрос среди выпускников вузов, что они ожидают от работодателя. На первом месте (56%) - высокая зарплата, дальше - перспективы карьерного роста (49%), устойчивость компании (39%). Потом уже пошли перспективы личного роста, комфортная психологическая атмосфера и адекватность начальства. Опрос проводился по всей России, но запросы молодежи в Курской области мало чем отличаются от общероссийских.

- А какие требования предъявляет работодатель к выпускникам?

- Ситуация напоминает классическое отношение — отцы и дети. Старшее поколение требует одно, молодое хочет совсем другое. Так, работодателю интересны молодые специалисты с ясной и понятной мотивации к работе (65%). На втором месте — готовность нового работника развиваться и учиться (60%), активной жизненной позиции от специалиста требуют примерно 35% работодателей. В итоге получается, что студенты хотят одного- работодатели другого. На этом стыке возникает непонимание. На одном из форумов Герман Греф привел такие цифры: 80% работают не по профессии, а 10 % меняют ее в первые годы. Получается, что только 10 % получают профессию, которая им нужна, они понимают, зачем им она, и у них есть мотивация. Работодатель готов платить тем, кто реально понимает, зачем им эта работа, они хотят трудиться, готовы учиться и повышать свой уровень. Тогда работодатель готов вкладываться в такого выпускника. Когда совпадает интерес, мотивация, специальность, тогда мы получаем заинтересованность работодателя и адекватное предложение по работе. На деле мы получаем, что 90% выпускников вузов начинают жаловаться: работодатели плохие, мы никому не нужны, наша профессия не востребована. Начинают обвинять во всем внешние обстоятельства.

- Долгие годы выпускники не могли устроится на работу, так как у них не было стажа. Что-то изменилось в ситуации, когда потенциальные работодатели требуют от молодого специалиста опыт работы по специальности?

 - Последние 2 года работодатель готов брать молодого специалиста сразу после получения диплома. В последнее время наше агентство активно работает с сельхозпредприятиями региона. Мы подбираем им специалистов, которые учатся в КГСХА. Работодатель готов сразу платить высокие зарплаты молодым специалистам. Тоже самое и по другим специальностям, не связанным с сельским хозяйством, и направлениям. Спрос на выпускников вузов хороший, но при условии, что они хотят развиваться в этой отрасли. Больше выпускников той же сельхозакадемии приходят и говорят, что хотят работать в центре города. Приходится им жестко отвечать, ставить на место — мол, если свинарник в центре Курска построят, то мы им позвоним. Когда шли учиться вы понимали, что это за специальность? Если нет, то зачем занимали чье-то место? Если вас устроят родители или кто-то из знакомых, то готовьтесь к тому, что на работе к вам будут относится не очень хорошо.

- На своем опыте можете сказать, готовы ли бывшие студенты к тому, что придется начинать работать с низких ступеней, развиваться и постепенно подниматься вверх по служебной лестнице?

- Большинство готовы к этому. Но есть и амбициозные, которые приходят и сразу хотят много, но при этом сами взамен дать ничего не могут. Приходится спускать их с небес на землю. Вообще рынок не любит тех, кто "пришел по-блату". Компания готова дать тебе многое, но только в том случае, если ты сможешь ей быть полезным и что-то дать взамен. Сейчас много информации по рынку труда, в вузах ведется профориентация. Это все помогает студенту понять, что от него ждут работодатели на рынке.

- В Курске большое количество вузов, которые массово выпускают юристов и менеджеров. Это при том, что такое количество специалистов подобного направления на рынке труда переизбыток. Легко ли им найти работу?

- Кто ищет и понимает зачем ему эта профессия, тот легко трудоустраивается. На первый взгляд юристов очень много, но на практике оказывается, что не так легко можно найти готовых работать по специальности. Мы долго искали выпускника вуза, которого готовы были взять (без опыта работы) в одну из адвокатских контор Курска. Просмотрели около 30 юристов. Ходила на ярмарки вакансий, объясняла, рассказывала. Но ни один человек не пришел. Работодатель выставил два обязательных условия — это должен быть парень и обязательное тестирование у него. Все, кто узнавал о тестировании, сразу отказывались. За 5 месяцев нашли одного человека. Он заканчивает вуз и прошел тестирование у работодателя. Получит диплом и у него будет хорошо оплачиваемая работа. Он пришел со своими проектами, с четкой мотивацией, что он готов делать, сколько получать. Это был единственный кандидат. Сейчас выпускники не активны в поисках работы. Мы регулярно в центры по работе студентов направляем заявки, пишем объявления в соцсетях. Их пугает профессиональное тестирование или собеседование с работодателем. Они думают, что можно устроиться по телефону. Приглашаем к себе, и они удивляются, что еще и приходить нужно. Фильтры их пугают. Это естественный отбор студентов, которые не уверены в себе, ничего не знают по своей специальности. Они не активны и рассчитывают, что, получив диплом, они будут на рынке нарасхват. В реальности - этого нет.

- Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда?

- Большой спрос на технарей, инженеров, айтишников. Если выпускник показывает минимальный навык или опыт в своей области и у него есть правильная мотивация, то он быстро находит хорошую работу. Универсальность вызывает у работодателя хороший отклик. Много вакансий в сельском хозяйстве, охотно берут, но за пределы региона, людей со строительными специальностями. Очень востребованы электромонтажники. По своему опыту могу сказать, что те, кто закончил техникум, училище (технари) и потом пошли в вуз, то они быстрее продвигаются по карьерной лестнице и у них выше зарплаты. А все потому, что они не боятся работать руками. Сейчас это очень важно. Нужно не только иметь хорошие теоретические знания, но и уметь самому все делать и применять на практике самостоятельно.

Тот, кто жалуется, что не может найти себе работу, лентяй, который не привык трудиться. Если поставить четко перед собой цель, знать, что хочешь получить, готов развиваться, получать дополнительное образование, то работа сама найдет тебя.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка