Наверх
vorle.ru

В Курске обсудили медиапрорыв

Цифровизация медиапространства и переход на цифровую экономику стали главной темой пленарного заседания форума.

В Курске обсудили медиапрорыв

Во вторник, 4 декабря, в Юго-Западном госуниверситете при поддержке администрации Курской области состоялся форум "Медиапрорыв".

Главными спикерами на пленарном заседании стали врио губернатора Курской области Роман Старовойт и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Модератором выступил ведущий федеральных выпусков программы "Вести" Павел Орлов.

Выйдя на сцену, Роман Старовойт сообщил, что он является первоклашкой в социальных сетях.

- Мне помогли зарегистрироваться и создать свою страницу ВКонтакте и я уже оценил все преимущество соцсетей, - признался врио губернатора. - После того, как выложил видео с просьбой писать мне о том, как идет уборка снега в городе и области, мне пришло более трех тысяч сообщений. Куряне указывали на проблемы с расчисткой, называли конкретные адреса. Я сам, когда ехал в Железногорск, видел, что дорога вычищена в некоторых местах до травы. Наверное, ждали меня и готовились. В самом городе горняков посмотрел, как убираются второстепенные улицы. Могу сказать, что сотни мужчин и женщин, техника работают. Я сам остановился и поговорил с водителем спецавтомашины. Благодаря соцсетям удалось найти наиболее проблемные места в регионе после крупного снегопада. Общими силами с людьми мы добились того, что город и районы области не стали жертвами стихии. И мы планируем продолжить работу в этом направлении: лишь благодаря интернету мы можем получать информацию молниеносно. И этим нужно пользоваться.

СтаровойтСтаровойт

Что касается медиа, то Владимир Старовойт напомнил, что в майских указах Владимир Путин обозначил задачу прорыва в сельском хозяйстве, промышленности и других областях.

- Можно многое изменить, но без совместной работы со СМИ у нас все равно ничего не выйдет. Важную роль в этом должны играть как традиционные СМИ, так и работающие в интернет-пространстве, - уверен Роман Старовойт.

Важной темой стал и переход России на цифровое вещание.  Первым, пилотным регионом, где отключили полностью все аналоговые передатчики, стала Тверская область.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, были отключены 100 передатчиков.

- Мы специально не выбирали регион, но так получилось, - сообщил замминистра. -  До 2024 года вся страна полностью перейдет на полную цифровизацию. Это поможет экономике по нескольким направлениям. Переход в "цифру" создает невиданные преимущества, одновременно с этим, правда, бросает невиданные вызовы. Цифровая экономика по определению является открытой. Она отменяет понятие традиционных рынков, значительно сокращает то, что называется транспортной составляющей. И в этой связи у вас появляется возможность выйти на те рынки, куда раньше вы попасть не могли в силу того, что они далеко расположены. Развитие "цифры" порождает очень большой спрос, причем на те разработки, которыми традиционно сильна Россия. Прежде всего, это разработки в области кибербезопасности, программирования, медийного цифрового продукта (мы видим очень большой спрос на российские мультфильмы, российское кино, многие игры) ... Мы - одна из немногих стран, у которой есть свой национальный поисковик. Количество таких государств в мире сопоставимо с числом тех, у кого есть собственное самолетостроение.

ВолинЗамминистра Волин

Правда, нужно осваивать этот рынок, иначе придут с аналогичным продуктом из других стран. В качестве примера востребованности российского продукта Алексей Волин привел пример двух братьев-близнецов из Якутии, которые зарабатывают на интернет-играх.

- Они создали игру, которая продается по всему миру и ежегодно приносит им до 100 миллионов долларов, - рассказал Алексей Волин. -  Когда общался с братьями, они объяснили все очень просто. На улице в Якутии минус 50, не выйдешь. Что остается — интернет. Это стало возможно, когда в этом регионе начали прокладывать оптоволокно.

Разрядил серьезную обстановку на несколько минут блогер Андрей Фрольченков, который сразу предложил сделать совместное фото со всеми  спикерами пленарного заседания. А Роман Старовойт не удержался и сделал селфи с блогером.

- Неожиданный поворот, - удивился блогер. - К такому я не был готов.

После чего была затронута тема о противостоянии журналистов и блогеров.

Сэлфи с СтаровойтомБлогер

По словам Андрея Фрольченкова, молодежь живет в реальном мире и им нужно, чтобы было все быстро и сейчас.

- Новые пользователи соцсетей - это не те, кому 16-18 лет, а дети от 8 до 12 лет, - уверен блогер. - Они создают такой контент, о котором многие никогда не слышали.  Им интересна реальность, то что происходит в данную секунду, и это все доступно. Блогер не ограничен рамками, его не редактируют, и не говорят, что показывать или о чем говорить, а о чем не стоит.

На защиту журналистов стал Павел Орлов, который объяснил разницу.

- Мы работаем по закону "О СМИ", а вы — на эмоциях, по собственному усмотрению. У нас тоже бывают неточности и мне часто, за коллег, приходится приносить извинения. Журналист обязан давать проверенную информацию. В любом случае — журналисты и блогер — разные специализации, - отметил Павел Орлов.

Итог пленарного заседания подвел замминистра Алексей Волин:

- Хороший блогер — может стать журналистом, а вот плохой журналист - станет крючкотворцем.  А что касается ограничений в работе блогеров, то наше министерство ничего рекомендовать не собирается. Но мы не одни.

 А завершился медиафорум мастер-классами для журналистов, представителей пресс-служб, блогеров.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка