Наверх
Шеф кафе

Сколько стоит мат на улице

Город

За нецензурную брань можно сесть на 15 суток.

Сколько стоит мат на улице

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни в своей лексике использовал матерные слова. Одни это делают крайне редко, только в момент, когда переполняют эмоции, а некоторые на мате "говорят". Но неприятнее всего, когда, гуляя с ребенком в парке, приходится слышать от молодых мам или отдыхающих здесь граждан монологи, почти полностью состоящие из нецензурной лексики. И таким "культурным людям" все равно, что рядом находятся дети.

Так можно ли как-то повлиять и наказать таких любителей материться?

На этот вопрос отвечает старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Курску Сергей Ружицкий:

- Нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям.

Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для того, чтобы гарантировано привлечь злоумышленников к ответственности, необходимы показания свидетелей или аудио-видео запись произошедшего.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Признак публичности означает произнесение нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в общественном месте, например, на улице, потому что именно в такой обстановке нарушитель в большей мере демонстрирует свое неуважение к обществу.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама