Наверх

Авторынок РФ: дно пройдено, курс на стабилизацию

Транспорт

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что российский автомобильный рынок по итогам 2017 года может вернуться в плюс.

Авторынок РФ: дно пройдено, курс на стабилизацию

Помогут в этом  продолжающиеся меры господдержки и рост потребительской уверенности населения.

Представители Ассоциации Европейского Бизнеса уверены - у отечественного рынка есть потенциал закончить четырехлетний период падения, вернувшись к умеренному росту. Прогноз АЕБ на текущий год - 1,48 миллиона проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 4% выше 2016 года.

В PricewaterhouseCoopers также надеются, что нелегкие для автопрома времена позади, а впереди - только курс на стабилизацию. Аналитики компании дают еще более оптимистичный прогноз – рост на целых 7%. Делая такие выводы, PwC основывается на прогнозе цены на нефть, которая станет одним из решающих стимулов восстановления рынка. Если по результатам 2016 года цена на нефть марки Brent составила 43,3 доллара, то в нынешнем году, согласно прогнозу Bloomberg, она может вырасти до 55 долларов за баррель. Другим важным позитивным фактором в компании называют обещанные меры господдержки и рост потребительской уверенности населения. Хотя еще в четвертом квартале 2016 года индекс потребительской уверенности был достаточно низок (минус 4% к 2015 году), но сейчас наблюдается положительный сдвиг.

В свою очередь, начальник управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве РФ Григорий Микрюков пояснил, что в 2017 году на поддержку отрасли планируется выделить 62,3 млрд рублей. Из них 17,5 млрд рублей - субсидии российским организациям на компенсацию части затрат; 10 млрд рублей - на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа; 7,4 млрд рублей - субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в рамках инвестиционных и инновационных проектов для 32 автопроизводителей и производителей компонентов; 7 млрд рублей – субсидии российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам физлиц 2015-2016 годов. Поддержат рынок и новые программы "Первый автомобиль", "Семейный автомобиль", "Русский тягач", "Российский фермер", "Свое дело". На них, а также на поддержку продаж газомоторной техники, городского общественного электротранспорта, закупки школьных автобусов и машин "скорой" предусмотрено 17,4 млрд рублей. Помимо этих мер, ожидается пролонгация программ утилизации и trade-in (по этим программам объем финансирования пока не определен).

Чиновник подчеркивает, что без господдержки негативная динамика в сегменте новых легковых автомобилей не исчезнет - падение составит порядка 3%. А вот при поддержке – может показать 11-процентный рост.
Между тем, оптимистические прогнозы участников рынка пока не находят фактического подтверждения - по итогам первых двух месяцев текущего года российский авторынок упал на 4,5% - до 184,6 тыс. машин. Глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер пытался частично оправдать подобный поворот весьма разнонаправленной динамикой продаж от бренда к бренду, что в итоге оказалось недостаточным для выхода рынка в плюс. Представители крупнейшего в России автодилера – компании "Рольф" считают, что наиболее сложным окажется именно первый квартал, восстановления рынка стоит ждать только во втором полугодии.

Напомним, что по данным АЕБ в минувшем году российский авторынок просел на 11% - до 1,4 млн проданных машин. Это, пожалуй, самый худший результат за последнее десятилетие. И это при рекордном объеме господдержки - 129,8 млрд рублей (против 101,6 млрд рублей в 2015 году).

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама